Schalke verliert in letzter Minute gegen Hoffenheim mit 2:3

Am Ende einer verkorksten Saison hat Fußball-Bundesligist FC Schalke 04 auch noch das letzte Heimspiel und zugleich das Prestige-Duell gegen 1899 Hoffenheim mit dem ehemaligen Schalker-Coach Ralf Rangnick verloren. Am letzten Spieltag der Saison setzte es eine 2:3 (2:1)-Heimschlappe gegen den Aufsteiger.

Die Gäste gingen vor 61.673 Fans in der Veltins-Arena durch Demba Ba in der 26. Minute mit 1:0 in Führung. In der 30. und 34. Minute drehten Mladen Krstajic (30.) und Jefferson Farfan (34.) Partie zunächst, ehe in den zweiten 45 Minuten der Auftritt von Carlos Eduardo kam. Mit einem schönen Freistoß in der 49. Minute markierte er den Ausgleich und in der Schlussminute sorgte er mit einem verwandelten Foulelfmeter (89.) für den 3:2-Siegtreffer für die Gäste aus Hoffenheim.

Der Herbstmeister behauptete mit dem Dreier seinen 7. Platz in der Tabelle. “Das war ein richtig toller Abschluss für uns. Dass wir aus den letzten vier Spielen nochmal zehn Punkte geholt haben, ist auch mit Blick auf die Zukunft positiv“, bilanzierte Hoffenheims Trainer Rangnick. Nach seiner letzten Partie als Schalker Interimscoach mochte Michael Büskens noch kein Fazit direkt nach dem Abpfiff ziehen. “Ich brauche erst noch ein paar Tage, um alles zu verarbeiten. Das Spiel heute war irgendwie ein Spiegelbild der gesamten Saison, so der sichtlich enttäuschte Büskens.

Rangnick, der erstmals seit seinem Rauswurf im Dezember 2005 mit einem Team in die Arena zurückkehrte, gab den Nachwuchskräften Boris Vukcevic und Pascal Groß eine Chance in der Startelf. Sejad Salihovic fehlte gesperrt, Wellington und Boubacar Sanogo saßen auf der Bank. Beim Revierclub rückte Kapitän Krstajic wieder ins Abwehrzentrum, auf der linken Abwehrseite ersetzte Heiko Westermann Lewan Kobiaschwili.

Schalke war zu Beginn engagierter, lauffreudiger und mutiger. Schon in der 2. Minute konnte sich der Aufsteiger bei Torhüter Timo Hildebrand bedanken, der reaktionsschnell gegen Farfan und den völlig freien Halil Altintop parierte. Wenig später rettete der Ex- Nationalkeeper erneut in höchster Not, diesmal bei einem Querschläger des eigenen Abwehrspielers Isaac Vorsah. Kevin Kuranyis Nachschuss konnte Hildebrand ebenso abblocken wie danach Farfans Schrägschuss.

Nach fast einer halben Stunde eröffnete in dem munteren Spiel 1899 gleich mit seiner ersten Chance den Torreigen. Ba war nach Hereingabe des starken Carlos Eduardo schneller als Krstajic und lenkte den Ball zur unerwarteten Führung ins Netz. Doch postwendend bügelte Krstajic seinen Fehler in seinem womöglich letzten Spiel im Trikot der Knappen (Vertrag läuft aus) wieder aus und erzielte per Kopf nach Ecke von Ivan Rakitic das verdiente 1:1. Farfan schoss Schalke noch vor der Pause nach feiner Einzelleistung von Jermaine Jones in Front.

Mit dem von Carlos Eduardo direkt verwandelten Freistoß zum 2:2 direkt nach dem Wechsel nahm die Partie weiter Fahrt auf. Am Ende landete der 1899-Stürmer sogar noch den Siegtreffer per Foulelfmeter, da Rafinha Fabricio im Strafraum zu Fall gebracht hatte. “Gefreut hat mich, dass mein Mannschaft in der zweiten Hälfte zurückgekommen ist. Sie hatte Bock auf den Sieg“, sagte Rangnick. (dpa)