Schalke feiert 2:0-Erfolg in Bielefeld

Das Interims-Duo Mike Büskens und Youri Mulder hat zum Auftkt des 26. Spieltages in der Fußball-Bundesliga beim krisengebeutelten FC Schalke 04 einen Einstand nach Maß gefeiert. Wiew schon im Vorjahr nach der Entlassung von Mirko Slomka fuhren die Interims-Trainer einen dreifachen Punktgewinn ein.

Acht Tage nach dem Rauswurf von Fred Rutten gewannen die Knappen am Freitagabend nach zuletzt zwei Schlappen hintereinander bei Arminia Bielefeld mit 2:0 (1:0). Die Tore für die Gäste erzielten Jefferson Farfan per Kop in der 45. Minute und Kevin Kuranyi (90.+3).

Die Ostwestfalen hingegen gingen im erstmals in dieser Saison mit 27.300 Fans ausverkauften “SchücoArena” im fünften Heimspiel in Serie gegen den Angstgegner aus Gelsenkirchen ohne Punkt und Tor vom Platz. Mit 24 Punkten sitzt die Mannschaft von Coach Michael Frontzeck auf dem 15. Tabellenplatz und droht am Ende des Spieltages noch weiter abzurutschen.

Den Gästen waren die chaotischen Wochen mit dem Rutten-Rauswurf, der vorherigen Entlassung von Manager Andreas Müller und der erfolglosen Nachfolgersuche vom Anpfiff an nicht anzumerken. Bereits in der 6. Minute prüfte Vicente Sanchez Arminia-Schlussmann Dennis Eilhoff, 120 Sekunden später fand Lewan Kobiaschwili seinen Meister im Keeper. Die Platzherren, die wieder mit Markus Bollmann, Vlad Munteanu und Christopher Katongo in der Startelf begannen, kamen nur sehr langsam in die Partie. Zumal Ex- Kapitän Marcelo Bordon in der Schalker Innenverteidigung die Bielefelder Angriffsbemühung zu Beginn immer wieder bremste.

Verhindern konnte aber auch der angeschlagene Brasilianer, der die zentrale Defensive mit Nationalspieler Heiko Westermann bildete und zwölf Minuten vor Schluss vom Feld musste, die ersten Möglichkeiten der immer frecher aufspielenden Gastgeber nicht. Doch weder Artur Wichniarek (17./23.) in seinem 200. Einsatz für die Arminia, noch Katongo (19.), Thorben Marx (32.) oder Munteanu (38.) vermochten den Ball im Tor von Manuel Neuer unterzubringen.

Vom vielversprechenden Start der Schalker, bei denen der angeschlagene Ivan Rakitic erstmal auf der Bank blieb, war da kaum mehr etwas zu sehen. Gegen die gut organisierten Bielefelder fanden die Gäste nur noch zweimal den Weg vors Tor. Zuerst vergab Kevin Kuranyi nach schönem Solo von Halil Altintop (28.), dann machte es Farfan besser. Eine Links-Flanke von Christian Pander nickte der Peruaner aus kurzer Distanz ins Tor. Kurz zuvor hatte Bollmann den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand berührt, Schiedsrichter Marc Seemann aus Essen ließ aber weiterspielen.

Grund zum Jubeln hätten die Anhänger der Gäste – die nach einer halben Stunde bereits auch noch die Entlassung des Aufsichtsratschefs mit “Tönnies raus”-Rufen forderten – Sekunden nach dem Wiederanpfiff fast gehabt. Kuranyi traf mit seinem Kopfball aber nur den Querbalken. Nach teilweise teilnahmslos wirkenden Minuten in der ersten Hälfte, ließen die Schalker den Ostwestfalen nun deutlich weniger zu und drängten selbst auf die endgültige Entscheidung, Sanchez (83.) und Kuranyi (89.), der diesmal am Pfosten scheiterte, vergaben aber die besten Chancen, ehe Kuranyi dann doch noch traf. Am Ende reichte es aber auch so wieder zum Einstandssieg für Büskens und Mulder – vor einem Jahr holten sie danach aus weiteren fünf Spielen weitere vier Dreier und ein Remis.