Mainz 2:2 gegen Leverkusen bei Tuchel-Debüt

Der FSV Mainz 05 hat nach 812 Tagen Zweitklassigkeit bei seiner Rückkehr ins Fußball-Oberhaus den ersten Punkt am ersten Spieltag eingefahren. Der Aufsteiger bescherte seinem neuen Coach Thomas Tuchel, der den am 3. August überraschend entlassenen Aufstiegscoach Jörn Andersen abgelöst hatte, mit dem 2:2 (1:2) gegen Bayer Leverkusen einen gelungenen Einstand beschert.

Dabei ging der FSV vor 20.000 Fußball-Fans bereits in der 5. Minute durch Mannschaftskapitän Tim Hoogland in Führung. In einem intensiv geführten Spiel drehten die Gäste allerdings die Partie innerhalb von nur zwei Minuten. So waren Eren Drediyok (42.) mit seinem Premierentreffer für Leverkusen und Stefan Kießling (43.) für die Werkself erfolgreich. In der 81. Minute rettete der eingewechselte Daniel Gunkel mit einem Freistoß den verdienten Punkt. In der 17. Minute scheiterte Tranquillo Barnetta per Foulelfmeter am glänzend spielenden Schlussmann der Mainzer Heinz Müller.

Die Gastgeber traten überraschend ohne Aristide Bancéan. Für ihn rückte der gerade erst 18 Jahre alte Andre Schürrle ins Angriffszentrum. Das zahlte sich dann auch aus, als der Junioren-Meister Wegbereiter der Führung war, die der Österreicher Andreas Ivanschitz mustergültig einleitete. Nach einer guten Viertelstunde übernahmen die Gäste so allmählich das Kommando. Keeper Müller hielt die Platzherren im Spiel, als er einen selbst verschuldeten Elfer abwehrte (17.). Auch bei einem Kopfball von Sami Hyypiä (29.) war der vom FC Barnsley geholte Keeper ebenso auf dem Posten wie beim Schuss von Toni Kroos (40.). Zwei schwache Minuten der Mainzer wendeten das Blatt für die cleverer wirkenden Leverkusener.

Der Aufsteiger ging nach dem Wechsel Risiko, Coach Tuchel brachte für den leicht angeschlagenen Ivanschitz Bancé als Stoßstürmer. Bayer ließ mit Pressing im Mittelfeld das Aufbauspiel des Gegners ins Stocken geraten. Der Aufsteiger steckte nicht zurück und bot ohne viele Ideen einen offenen Schlagabtausch an. Milorad Pekovic (62.) prüfte Torhüter René Adler, auf der Gegenseite zeigte sich Müller bei einem Barnetta-Knaller (75.) erneut auf dem Posten. Gunkel machte mit seinem Schuss in den Winkel die Rückkehr zum 05-Festtag.