HSV verliert Derby gegen St. Pauli

Der FC St. Pauli hat das Nachholspiel vom 21. Spieltag der Fußball-Bundesliga beim Hamburger SV mit 1:0 (0:0) gewonnen. Dank eines Treffers von Gerald Asamoah in der 59. Minute feierte der Kiez-Club den ersten Sieg gegen den HSV seit dem 3. September 1977 (2:0).

Dabei spielte 60 Minuten nur eine Mannschaft und das waren die Platzherren. Der HSV bestimmte von Beginn an das Geschehen in der ausverkauften Imtech-Arena und vergab zahlreiche gute Chancen. So unter anderem Änis Ben-Hatira, der völlig freistehend aus 16 Metern verzog. Auf Seiten der Gäste brachte Chefcoach Holger Stanislawski überraschend Ersatz-Torwart Benedikt Pliquett, der bei einem Kopfball von Ruud van Nistelrooy (40.) und einem Distanzschuss von Mladen Petric (44.) zur Stelle war.

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild: Unter anderem vergaben Zé Roberto (49.), van Nistelrooy (55.) und Joris Mathijsen (56.) zum Teil beste Gelegenheiten, bis nach kapp einer Stunde die Gäste die Führung wie aus dem Nichts erzielten. Eine Ecke von Max Kruse verlängerte Fabian Boll, ehe Asamoah die Kugel aus einem Meter zur Gäste-Führung einköpfte. Der FC St. Pauli rettete die knappe und schmeichelhafte Führung mit Kampf und Moral über die Zeit.