HSV hat das Siegen verlernt – 1:1 beim FSV Mainz

Der Hamburger SV hat in der Fußball-Bundesliga offenbar das Gewinnen verlernt. Die Norddeutschen kamen am 14. Spieltag beim Aufsteiger FSV Mainz 05 nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Die Hanseaten warten damit bereits seit sechs Partien auf einen dreifachen Punktgewinn.

Der FSV ist dagegen vor eigenem Publikum weiter ungeschlagen und zugleich die Überraschungs-Mannschaft der Saison. Dabei war es vor 20.300 Anhängern im Bruchweg-Stadion Tim Hoogland, der sechs Minuten vor dem Abpfiff den Ausgleich erzielte. Zuvor hatte Tunay Torun die Gäste von der Alster früh in Führung geschossen (3.).

Beide teams lieferten sich vom Anpfiff an ein rassiges Duell mit offenem Visier. Bereits in der zweiten Minute scheiterte Aristide Bancé für die Mainzer am Pfosten, den Nachschuss setzte Andreas Ivanschitz weit übers HSV-Gehäuse. Der direkte Gegenzug brachte postwendend die Führung. Nach glänzender Vorarbeit von Elijero Elia behielt der 19-Jährige in seinem sechsten Bundesligaspiel die Nerven und schob das Leder an Schlussmann Heinz Müller vorbei ins Mainzer Tor.

Sky - Großes Kino für zu Hause & das beste Sportprogramm der Welt

Die Gastgeber zeigten sich vom frühen Rückstand geschockt und kamen aus dem Tritt. In einer hektischen Partie mit vielen Fouls und Unterbrechungen konnte die Mannschaft von Coach Tuchel nicht die zu Hause gewohnte Dominanz ausüben. Dagegen hätte Torun in der 21. Minute auf 2:0 erhöhen können, fand seinen Meister aber dieses Mal in Müller.

Kurze Zeit davor hatten die Gäste, die in Mladen Petric, Zé Roberto, Jonathan Pitroipa und Paolo Guerrero erneut auf zahlreiche verletzte Stammspieler verzichten mussten, eine weitere Hiobsbotschaft zu verkraften. In der 15. Minute musste Elia nach einem Foul von Nikolce Noveski vom Spielfeld getragen werden. Für den Niederländer kam der Schwede Marcus Berg, der nach einer Grippe zunächst auf der Ersatzbank hatte Platz nehmen müssen.

Nach gut einer halben Stunde kamen die Mainzer wieder zu einige Chancen. Zunächst scheiterte Bancé jedoch zweimal an HSV-Torwart Frank Rost (34.). Anschließend rettete Piotr Trochowski einen Kopfball des Angreifers von der Torlinie (35.).

Nach dem Seitenwechsel sank das Niveau der Partie. Die Hanseaten standen defensiv recht sicher und ließen die Platzherren kaum zur Entfaltung kommen. Auf der gegenüberliegenden Seite konnten sich die Norddeutschen im Angriff aber auch nicht mehr durchsetzen und verpassten eine vorzeitige Entscheidung. Erst ab der 70. Minute nahm das Spiel wieder an Fahrt auf. Schürrle schlenzte den Ball für die Mainzer aus halblinker Position aber am HSV-Tor vorbei. In der Folge drängten die Hausherren auf den Ausgleich und wurden durch das Tor von Hoogland mit einem verdienten Punkt belohnt.