Hoffenheim verpasst vorzeitigen Aufstieg nur knapp

Bis zur 80. Minute war 1899 Hoffenheim vorzeitig aufgestiegen, doch nach dem 1:1 (0:0) bei den Kickers aus Offenbach muss man die Aufstiegsfeier erstmal verschieben.

Der Zweitliga-Aufsteiger trennte sich im Auswärtsspiel von den Kickers Offenbach mit 1:1 (0:0), hat aber weiterhin die Möglichkeit , am letzten Spieltag der Saison vor eigenen Fans gegen Greuther Fürth den Auftsieg perfekt zu machen. Vor 14.256 Zuschauern gingen die Gäste nach einem verwandelten Strafstoß von Francisco Copado in der 54. Minute in Führung und waren bereits aufgestiegen. Dann machte aber ein Handelfmeter von Suat Türker in der 80. Minute noch einen Strich durch die große Sause. Das remis sicherte den Kickers im Kampf um den Klassenerhalt den vielleicht entscheidenden Zähler.

Beide Teams spielten von Beginn an ziemlich zerfahren und wirkten übernervös. Brachte man im Spiel nach vorne doch mal was zustande, fehlte die Präzision. Hoffenheim spielte technisch besser, die Gastgeber setzten dem Kampf entgegen. Offenbachs 40-jähriger Keeper Cesar Thier konnte in seinem letzten Spiel vor eigenem Publikum die Führung der Gäste verhindern, als er gegen Sejad Salihovic mit einem Reflex gerade noch retten konnte (28.). Auch der anschließende Nachschuss von Francisco Copado konnte er in Zusammenarbeit mit Martin Hysky abwehrte. Ein Freistoß von Salihovic rauschte haarscharf am Kasten der Kickers vorbei (33.).

Auf der gegenüberliegenden Seite musste sich Ramazan Özcan bei einem Schuss von Suat Türker lang machen (36.). Als Niko Bungert Demba Ba bei einem Abwehrversuch im Sechzehner im Gesicht traf, schien alles nach Plan für die Gäste zu laufen. Doch Offenbach kämpfte verbissen und profitierte letztendlich von einem Handspiel Zsolt Löws. In der 87. Minute dann beinahe der siegtreffer für Offenbach, doch Türker musste sich dem glänzend reagieren Özcan geschlagen geben. (dpa)