Hertha wieder oben – Hoffenheim verliert Punkte

Am 22. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat Hertha BSC Berlin im Kampf um den Meistertitel vorerst wieder den Platz an der Sonne erobert – Herbstmeister 1899 Hoffenheim droht dagegen so langsam den Anschluss an die Spitze zu verlieren.

Während der “Dorfclub”, der in der Hinrunde noch für Furore sorgte, bei Borussia Dortmund nicht über ein torloses Remis hinauskam, konnten die Hauptstädter gegen den tabellenletzten Borussia Mönchengladbach mit 2:1 gewinnen und den HSV zumindest bis zum Sonntag vom Thron stürzen. Einen erneuten Dämpfer musste Bayer Leverkusen beim 0:1 in Hannover hinnehmen. Der VfL Bochum konnte im Kellerduell gegen Energie Cottbus beim 3:2 wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt einfahren.

Nach den drei Partien am morgigen Sonntag könnte die Tabellenspitze allerdings wieder ganz anders aussehen. Dann empfängt der bisherige Tabellenführer Hamburger SV den VfL Wolfsburg zum Nordderby und kann mit einem Dreier wieder auf Rang eins vorrücken. Der deutsche Rekordmeister FC Bayern München will mit einem Sieg über Werder Bremen wieder Anschluss nach oben finden. Die dritte Sonntagspartie geht in Stuttgart über die Bühne. Dort bittet der VfB den Karlsruher SC zum badisch-schwäbischen Derby.

Der Frankfurter Chris (r) holt Schalkes
Jermaine Jones von den Beinen

Die Hertha unterstrich mit ihrem neunten Heimerfolg hintereinander ihre Meisterschaftambitionen. In der 28. Minute brachte Woronin die Platzherren in Führung, in der 44. Minute sorgte Pal Dardai noch vor dem Seitenwechsel die Entscheidung. Daran konnte auch der Anschlusstreffer von Michael Bradleys per Foulelfmeter (69.) nichts mehr ändern. Nach zuletzt drei Spielen ohne Pleite herrscht bei den Fohlen nun wieder Alarmstufe Rot.

Die Zuschauer im Signal-Iduna-Park sahen wie sich Dortmund und Hoffenheim einen offenen Schlagabtausch lieferten, dem nur Treffer fehlten. der BVB unterstrich mit der neuerlichen Punkteteilung den Ruf als Remis-Könige. Die Klopp-Elf hat inzwischen ein Dutzend Unentschieden voll. In der 79. Minute sahen der Dortmunder Sebastian Kehl Gelb-Rot und der Hoffenheimer Tobias Weis wegen einer Tätlichkeit Rot.

Für Bayer Leverkusen rückt der Titelgewinn in immer weitere Ferne. Nach der 0:1-Schlappe in Hannover hat die Werkself ereits sieben Zähler Rückstand auf die Spitze. das Tor des Tages markierte Arnold Bruggink in der 33. Minute.

Schalke 04 konnte hingegen seine eklatante Auswärtsschwäche ablegen. Die Königsblauen feierten einen etwas schmeichelhaften 2:1-Erfolg bei Eintracht Frankfurt. Für de Gäste aus Gelsenkirchen waren Rafinha (39.) und Heiko Westermann (83.) erfolgreich. In der 81. Minute markierte Michael Fink den zwischenzeitliche Ausgleich für die Gastgeber, die auf Rang 13 abrutschten. Schalke konnte in der Tabelle wieder am Revierrivalen Dortmund vorbeiziehen.

der VfL Bochum gab mit dem 3:2-Heimsieg gegen Cottbuss den Relegationsplatz 16 an die Lausitzer ab. In einem spanenden Spiel gingen die Gäste durch Ivica Iliev (2.) und Emil Jula (50.) zwar zwei Mal in Führung, doch Joel Epalle (12.) und Christian Fuchs (54.) besorgten fast postwenden jeweils den Ausgleich. Die Platzherren kamen elf Minuten vor dem Ende durch Marc Pfertzel per Foulelfmeter zum Siegtreffer.