Helmes rettet Leverkusen Remis in Dortmund

Am 18. Spieltag in der 1. Fußball-Bundesliga hat Bayer Leverkusen mit einem 1:1 (0:1)-Remis bei Borussia Dortmund einen perfekten Rückrundenstart verpasst, hält aber weiter Kursauf einen Europacup-Platz.

Drei Tage nach dem erwartungsgemäßen Erfolg über Energie Cottbus im DFB-Pokal-Achtelfinale wehrte die als Meisterschafts-Geheimfavorit gehandelte Truppe von CoachBruno Labbadia mit der Punkteteilung den Vorstoß des nur drei Zähler dahinter liegenden Tabellennachbarn ab und konnte den den fünften Platz mit Erfolg verteidigen. Goalgetter Patrick Helmes sorgte in der 63. Minute vor 73.700 Fußball-Fans im Signal Iduna Park für das verdiente 1:1. Alexander Frei hatte die in der 2. Halbzeit stark abbauenden Hausherren in der 36. Minute in Führung geschossen.

Die stark ersatzgeschwäcten Platzherren, die neben vier verletzten Stammkräften noch auf den gesperrten Spielgestalter Tamas Hajnal verzichten mussten, kamen erst nach einer zerfahrenen Anfangsphasein die Partie. Unbeeindruckt vom starkem Start der Werkself, die im Mittelfeld die Akzente setzten und bei Möglichkeiten von Helmes (6./15.) schon früh hätten in Führung gehen können, übernahm die Klopp-Elf das Kommando.

Dabei trat vor allem Frei wiederholt in Erscheinung: Zunächst klärte René Adler in der 18. Minute weit vor seinem Tor in höchster Not gegen den Schweizer Nationalspieler. Doch 18 Minuten später war der deutsche Nationalkeeper machtlos: Ausgerechnet Lukas Sinkiewicz, der sein erstes Bundesligaspiel seit seinem Kreuzbandriss bestritt, patzte in einem Zweikampf mit Patrick Owomoyela an der Außenlinie und leitete damit den Rückstand für sein Team ein. Die anschließende Flanke köpfte Torjäger Frei aus kurzer Distanz ein und markierte damit seinen 5. Saisontreffer

Abgesehen von der Anfangsphase blieb die hoch eingeschätzte Bayer- Elf, die in Zukunft auf die Dienste des am Samstag verpflichteten Toni Kroos (Bayern MÜnchen) setzen kann, bis zur Pause den Nachweis ihrer Klasse schuldig.

Erst nach Wiederanpfiff wendete sich das Blatt. Schon zu Beginn der 2. Halbzeit brannte es im Dortmunder Strafraum lichterloh. Zunächst klärte BVB-Keeper Roman Weidenfeller gegen Helmes (47.), nur zwei Minuten später traf Stefan Kießling per Kopf die Latte. Wie schon beim Pokalspiel gegen Bremen verspielte der BVB die Führung nach der Pause. Nach schöner Vorarbeit von Tranquillo Barnetta brachte Helmes sein Team mit seinem 13. Saisontreffer zurück ins Spiel. Nur mit Mühe und Not rettete die nun stark nachlassende Borussia das 1:1 über die Zeit. Bei Chancen von Barnetta (67./73.) und Kießling (80.) war Bayer dem 2:1 nahe. (dpa)