Gladbach schöpft Hoffnung – 4:2-Derbysieg über Köln

Fußball-Bundesligist Borussia Mönchengladbach hat mit dem zweiten Sieg in Folge erstmals seit über Monaten die direkten Abstiegsränge verlassen.

Nach dem doch überraschenden Dreier gegen den HSV vor einer Woche, siegte die Mannschaft von Coach Hans Meyer im 74. rheinischen Derby gegen den 1. FC Köln mit 4:2 (2:0). Mit dem Auswärts-Dreier haben die Fohlen nun 22 Punkte auf dem Konto und liegen auf den 16. und damit auf dem Relegations-Platz. In mit 50.067 Zuschauern im ausverkauften Kölner Stadion bleiben die Hausherren auch in der sechsten Heimpartie in Folge ohne Sieg. Die Treffer für die Mönchengladbacher markierten Michael Bradley in der 25. und 87. Minute, Karim Matmour (44.) und Rob Friend (67.), Miso Brecko betrieb mit einem Doppelpack nur Kosmetikkorrektur für die Kölner (64., 82.).

Die Kölner fanden zunächst in einem von Anfang an hitzigen Derby besser ins Spiel. FC-Kapitän Ümit Özat, der vor dem Spiel aus gesundheitlichen Gründen seinen Rücktritt vom Fußball-Sport erklärte, und Manager Michael Meier unterstützen die Geißböcke zusammen aus dem Fanblock und sahen von dort aus, wie bereits in der 4. Minute die Hausherren die erste Torchance hatten. Nemanja Vucicevic traf jedoch nur das Außennetz des Gladbacher Gehäuses.

Doch die Gäste fanden schnell zu ihrer Ordnung in der Defensive und kamen meist über die linke Angriffsseite mit Marko Marin, der am Freitag 20 Jahre alt wurde, zu gefährlichen Aktionen. Mit einem Freistoß aus 18 Metern scheiterte der Jung-Nationalspieler noch knapp (10.), eine Viertelstunde später setzte sich der Gladbacher Dribbelkünstler erneut auf der linken Seite durch und leistete die Vorarbeit zum Führungstreffer durch den Amerikaner Bradley (25.).

Mit dem 1:0 im Rücken wurde das Spiel der Gäste sicherer. Borussias Abwehrreihe ließ keine Chancen der Kölner Angreifer zu. Noch vor der Pause kamen die Gladbacher sogar zum zweiten Treffer. Einen Pass von Alexander Baumjohann nahm Matmour auf, umkurvte FC-Keeper Faryd Mondragon und traf zum 2:0.

Danach suchten die Kölner ihr Heil in der Offensive und brachten in Manasseh Ishiaku und Sergiu Radu zwei weitere Stürmer. Doch die von Mannschaftskapitän Filip Daems und Torhüter Logan Bailly gut organisierte Abwehr ließ zunächst wenig Möglichkeiten zu. Zwei davon nutzte FC-Rechtsverteidiger Brecko, doch dazwischen war Gladbachs Mittelstürmer Friend nach einem Konter der siebte Saisontreffer gelungen. Dann verwandelte Bradley für die Borussia einen Foulelfmeter zum Endstand. (dpa)