Gladbach feiert Heimerfolg über Schalke 04

im Samstagabend-Spiel der Fußball-Bundesliga hat der FC Schalke 04 dir große Chance auf die Tabellenführung verpasst. Die Königsblauen mussten am 14. Spieltag eine 0:1 (0:1)-Auswärtspleite bei Borussia Mönchengladbach hinnehmen. Damit ist der Höhenflug mit der beeindruckenden Serie von sieben ungeschlagenen Spielen in Serie zu Ende.

Dabei besorgte Marco Reus vor 54.057 Fußball-fans im ausverkauften Borussia-Park den Treffer des Abends bereits in der 5. Minute. Dies war zugleich der erste Heimerfolg seit dem 4. Spieltag. Die Knappen dagegen musstenihre erste Auswärtsniederlage der Saison hinnehmen.

Fohlen-Coach Michael Frontzeck ließ der Elf den Vortritt, die am vorigen Spieltag in Frankfurt gewann. Beflügelt vom Aufwind der vergangenen Wochen nahm seine Mannschaft von Beginn an das Heft in die Hand. Der Lohn für den engagierten Start ließ nicht lange auf sich warten: Nach feinem Zuspiel von Dante auf Juan Arango war der Abwehrriegel der Gäste durchbrochen. Arangos Zuspiel nutzte Reus aus kurzer Distanz zu seinem dritten Saisontor. Zugleich konnten die Platzherren ihre 348 Minuten andauernde Heim-Torflaute beenden.

Die in der laufenden Saison zuvor auswärts unbezwungenen Gäste aus Gelsenkirchen benötigten 20 Minuten, um besser in die Partie zu finden. Zwar konnte die Mannschaft von Trainer Felix Magath weiterhin besonders im Aufbauspiel nicht überzeugen, erspielte sich zumindest einige Torchancen. So prüfte Kevin Kuranyi in der 28. Minute mit einem Fernschuss aus 20 Metern Gladbachs Keeper Logan Bailly. Doch abgesehen davon blieben auf beiden Seiten Torchancen Mangelware. Zwar erhöhten die Gäste bis zum Seitenwechsel den Druck, konnten aus diesem spielerischen Übergewicht jedoch kein Kapital schlagen.

Daran änderte sich auch nach Wiederbeginn nichts. S04 drängte auf den Ausgleich, fand aber keine Mittel, um die Hausherren in größere Not zu bringen. Einzig Jefferson Farfan (61.) stellte bei einem von Bailly gehaltenen Schuss Torgefahr unter Beweis. Mühelos wehrten die Fohlen die harm- und ideenlosen Angriffsversuche ab. So waren die Gastgeber am Ende durch ihre gefährlichen Konter einem zweiten Treffer näher als die Schalker dem Ausgleich.