Gelungenes Enke-Comeback: Hannover 1:0 in Köln

nach 63 Tagen Zwangspause hat Keeper Robert Enke ein gelungenes Comeback im Kasten von Hannover 96 gefeiert. So gewann der Schlussmann mit seiner Truppe am 11. Spieltag mit 1:0 (1:0) vor 45.000 Fußball-Fans beim 1. FC Köln. Die war zugleich der zweite Auswärtssieg der Niedersachsen in der laufenden Spielzeit.

Hannover hat dank eines Treffers von Jan Rosenthal in der 37. Minute nun 15 Zähler auf dem Konto und kann in der Tabelle den Blick nach oben richten. Die Geißböcke, die weiter nur neun magere Punkte auf dem Konto haben, mussten nach zuletzt vier Partien ohne Niederlage und auch ohne Gegentreffer mit der vierten Heimschlappe einen herben Rückschlag hinnehmen.

Sechsmal hatte Florian Fromlowitz den Nationalkeeper Enke, der an einer Virus-Erkrankung litt, mit Bravour vertreten, in Köln genoss die Nummer 1 wieder das vertrauen von Coach Andreas Bergmann. Allerdings konnte Enke im ersten Spielabschnitt gegen erschreckend schwache Gastgeber seine Form nicht zeigen.

Auf der gegenüberliegenden Seite war nicht nur wegen Rosenthals Tor viel mehr los: So verhinderte Pedro Geromel gegen Didier Ya Konan (11.) in letzter Sekunde auf der Linie den 0:1-Rückstand. In Minute 33 hätte der Ex-Kölner Hanno Balitsch dann die Gäste-Führung erzielen können. Die Gastgeber, die erstmals wieder mit Maniche nach seiner Rot-Sperre antraten, gab es zur Halbzeit gellende Pfiffe.

In der 47. Minute gab die torschwächste Mannschaft der Liga durch Sebastian Freis dann doch schon den ersten Schuss aufs Tor von Enke ab. Zehn Minuten später scheiterte Ya Konan an Faryd Mondragon, ehe Enke gegen Youssef Mohamad (62.) erstmals ernsthaft geprüft wurde und Mondragon gegen den starken Rosenthal in letzter Sekunde noch die Hand an den Ball bekam (66.).