Energie feiert 3:0 gegen Oberhausen

Bundesliga-Absteiger Energie Cottbus hat am 14. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga einen 3:0 (1:0)-Heimerfolg gegen Rot-Weiß Oberhausen gefeiert und damit den Fall in die Abstiegsregion der Tabelle vorerst gestoppt.

Die Lausitzer festigten mit nunmehr 18 Punkten auf dem Konto ihre Mittelfeld-Position. Dabei sorgte der 19 Jahre junge Kanadier Adam Straith nach schwerem Fehler von RW-Schlussmann Sören Pirson für die Führung der Hausherren nach einer viertel Stunde. Nach feinem Zuspiel von v markierte Goalgetter Emil Jula in der 47. Minute mit seinem sechsten Saisontreffer das 2:0. ehe Alexander Bitroff (73.) den vierten Heimsieg der Cottbuser perfekt machte.

Nach zuletzt nur einem Sieg aus den vergangene sechs Spielen brachte vor 9.160 Anhängern ein Freistoß von Marc-André Kruska die Cotbusser zeitig in die Vorhand. Dabei leistete Torwart Pirson ungewewollt Mithilfe, als er schön am Spielgerät vorbeisegelte, Straith markierte per Kopf seinen ersten Saisontreffer. In der Folge hätten Leonard Kweuke (18.) und Kruska (21.) schon frühzeitig den Sack zumachen können. Auch nach dem Seitenwechsel besaß Cottbus ein deutliches Chancen-Plus. Für die Oberhausener, die ohne ihren verletzten Kapitän Benjamin Reichert auskommen mussten, war es bereits die dritte Schlappe in Serie. Oberhausen sitzt mit 20 Zählern auf der Habenseite nur noch zwei Plätze und zwei Punkte vor den Lausitzern.