EM-Gastgeber Österreich gelingt Generalprobe

Der Gastgeber der Fußball-Europameisterschaft 2008 Österreich hat den ersten Sieg in diesem Jahr eingefahren. Der deutsche Gegner in der Vorrunde schlug Malta mit 5:1 (2:1) und geht bestens gerüstet in das Auftaktspiel gegen Kroatien am 8. Juni in Wien. Zudem konnte Österreich die Negatiserie von zuletzt fünf sieglosen Spielen beenden. Die Tore in der mit 15.000 Zuschauern ausverkaufen Grazer UPC-Arena erzielten René Aufhauser, Roland Linz (2), Ivica Vastic und der Bremer Martin Harnik. Den Ehrentreffer für den 135. in der Weltrangliste aus Malta erzielte Michael Milfsud.

Die Mannschaft von Coach Josef Hickersberger, die ihr letztes Gruppenspiel am 16. Juni ind Wien gegen die deutsche Nationalmannschaft bestreiten, zeigten drei Tage nach dem mageren 1:1 gegen Nigeria im Spiel nach vorne eine passable Leistung. Dabei waren die Akteure Andreas Ivanschitz (Panathinaikos Athen) und Ümit Korkmaz von Meister Rapid Wien die auffälligsten auf dem Rasen. Hickersberger steckte gegenüber dem Niegeria-Spiel drei neue Akteure in die Anfangsfomation: Torwart Alexander Manninger (AC Sienna), Außenverteidigern György Garics (SSC Neapel) und Ronald Gercaliu (Austria Wien).

Die Gastgeber boten eine starkte Anfangsphase und gingen in der 8. Minute durch Aufhauser (Red Bull Salzburg) perKopf in Führung. Nur drei Minuten später erhöhte Portugal-Legionär Linz (SC Braga) auf 2:0. Österreich erspielte sich weitere gute Einschussmöglichkeiten, doch zählbares kam zunächst nicht dabei raus. In der 38. Minute gelang Malta plötzlich nach einem Konter der Anschlusstreffer durch Milfsud. Im zweiten Durchgang bot der unsicher wirkende Gastgeber zum Unmut der Fans viel Stückwerk. Bis Linz per Foulelfmeter in der 67. Minute das 3:1 erzielte. Anschließend brachten der 38-jährige Vastic (LASK Linz/77.) und Werder-Angreifer Harnik in der Nachspielzeit den Sieg unter Dach und Fach. Dies war übrigens der erste Erfolg seit dem 3:2 gegen die Elfenbeinküste am 17. Oktober 2007.

Die Österreicher Erwin Hoffer (l), Martin Stranzl (r)
und Roland Linz feiern das 2:0 gegen Malta.