DFB-Pokal: Werder mit Mühe eine Runde weiter

Fußball-Bundesligist SV Werder Bremen ist nur drei Tage nach der 5:2-Galavorstellung beim deutschen Meister FC Bayern München im DFB-Pokal nur knapp einer Blamage vorbei geschrammt. Beim Drittligist Erzgebirge Aue kam Werder zu einem mühevollen 2:1 (1:1)-Sieg in der 2. Runde des DFB-Pokals.

Die Tore für den Erstligisten erzielten Chelsea-Leihgabe Claudio Pizarro in der 26. Minute und Markus Rosenberg (54.). Vor 12.000 Zuschauern im Erzgebirgsstadion brachte Fabian Müller in der 7. Minute den Vorletzten der dritten Liga in Führung.

Wir müssen jetzt in Aue nachlegen, auch da Charakter zeigen. Gelingt uns das, können wir sagen, dass wir wieder eine Mannschaft sind“, prognostizierte SV-Mittelfeldmann Jurica Vranjes vor dem Pokal-Spiel. Bremen-Coach Thomas Schaaf konnte bis auf den erkälteten Per Mertesacker und Torsten Frings (muskuläre Probleme) seine Wunsch-Mannschaft aufbieten. Doch die Norddeutschen wurden zunächst kalt erwischt. Die erste Offensivaktion der Hausherren brachte durch einen sehenswerten 20-Meter-Distanzschuss von Müller die 1:0-Führung.

Nur eine Minute später hatte der Mohammed El Berkani sogar das 2:0 für die Platzherren auf dem Fuß, doch allein auf SVW-Schlussmann Tim Wiese zulaufend verlor er die Nerven und zögerte, so dass Naldo dazwischen gehen konnte. Bremen ließ sich trotz des frühen Gegentores nicht schocken und kam zunächst durch Pizarro zu zwei große Chancen (16./ 18.). Nach einer Flanke von Diego traf dann Pizarro endlich zum Ausgleich. Mit dem Rücken zum Tor markierte er per Kopf in der 26. Minute zum verdienten 1:1.

Auch in den zweiten 45 Minuten hatten die Gastgeber den besseren Start, doch Arne Feick und auch Tomasz Kos kurz darauf scheiterten per Kopfball an Wiese. Auf der anderen Seite zeigte Rosenberg kaltschnäuziger. Nach einem Doppelpass mit dem peruanische Nationalspieler Pizarro erzielte Rosenberg seinen nun schon fünften Treffer im laufenden Pokal-Wettbewerb. Nach der Führung zitterten sich Werder über die Runden.