Dank Neuer und Kuranyi – S04 rettet Punkt gegen Wolfsburg

Fußball-Bundesligist FC Schalke 04 hat Dank Doppeltorschütze Kevin Kuranyi und einem stürmenden Torhüter Manuel Neuer gegen den VfL Wolfsburg einen Punkt gerettet.

Neuer gab bei seinem Bundesliga-Comeback in buchstäblich allerletzter Sekunde im Wölfe-Strafraum die Vorlage für Kuranyi, der zum 2:2 Ausgleich traf. Schon in der 20. Spielminute hatte der Stürmer die Torflaute nach 467 Bundesliga-Minuten mit dem Führungstor für die Schalker beendet. In der mit 60.549 Zuschauern ausverkauften Veltins-Arena sorgte Dzeko (51.) für den 1:1-Ausgleich. In der 66. Minute brachte der gerade eingewechselte Caiuby mit seinem ersten Tor für den VfL die Hausherren an den Rand der ersten Heimpleite.

Vielleicht sollten wir Manuel Neuer bei jedem Eckstoß nach vorne schicken“, so Knappen-Coach Fred Rutten schmunzelt, der jedoch seine Unzufriedenheit nicht verbergen konnte. “Ich bin nicht zufrieden mit dem Ergebnis.” Anders VfL-Trainer Felix Magath: “Leider haben wir noch ein Gegentor in der Nachspielzeit bekommen. Dennoch bin ich zufrieden.”

In der turbulenten Schlussphase des Spiels musste Ricardo Costa (71.) auf Wolfsburger-Seite nach einer Notbremse im Sechszehner mit Rot frühzeitig zum Duschen. Der überragende Wolfsburger-Keeper Diego Benaglio hielt den von Rafinha schwach geschossenen Strafstoß. Daraufhin zog Magath alle taktischen Register und nahm den den jungen Torschützen Caiuby nach nur sieben Minuten wieder vom Platz und brachte für ihn Alexander Madlung, der nach dem Platzverweis die Wolfsburger Abwehr verstärken sollte.

Doch all das nutzte nichts, da der Keeper der Schalker in der Nachspielzeit nach vorne lief und nach einem Eckball im Strafraum auf Kuranyi passte. Der Torjäger ließ sich nicht zweimal bitten und netzte zum ausgleich ein. “Ich habe einfach drauf gehalten. Super, dass Kevin dann sein zweites Tor gemacht hat“, so der Schlussmann. Kuranyi jubelte überschwänglich: “Das war der ganze Frust, der rausgekommen ist. Ich werde versuchen, weiter gut zu arbeiten.”

Eine Woche nach den ersten Bundesliga-Niederlagen der beiden Teams in Köln und in Karlsruhe gaben die Schalker zunächst den Ton an. Rafinha (19.) hätte nur einzuschieben brauchen, doch er traf Benaglio am Kopf. Sekunden später war es dann aber soweit: Halil Altintop spielte den Ball mit dem Kopf nach einem Pass von Rafinha maßgenau auf Kuranyi, der mit einem Direktschuss traf. Letztmals war Kuranyi am ersten Spieltag beim 3:0-Sieg über Hannover ebenfalls mit einem Doppelpack erfolgreich gewesen.

Schwach standen die Hausherren in der Abwehr als Dejagah nach einem Einwurf auf Dzeko spielte und der keine Probleme hatte, Neuer zu überwinden. In der Folge wurde das Spiel härter. Der Sekunden vor seinem Torerfolg für Dejagah eingewechselte Caiuby traf. Schalke vergab den Elfmeter und durfte sich bei Neuer bedanken. In der Schlussminute parierte er glänzend gegen einen Dzeko-Schuss, stürmte nach vorne und spielte den Pass auf Kuranyi.