Champions League: Barca verspielt Sieg – Inter gewinnt

Der FC Barcelona hat im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League eine 2:0-Führung beim englischen Vertreter FC Arsenal verspielt, aber durch das 2:2 (0:0) alle Chancen auf den Einzug in das Halbfinale der Königsklasse.

Dabei brachte Angreifer Zlatan Ibrahimovic die Spanier mit einem Doppelpack (46./59. Minute) in Führung, ehe Theo Walcott (69.) und Cesc Fabregas (85./Foulelfmeter) noch den Ausgleich für die Londoner schafften und nun nicht völlig aussichtslos zum Rückspiel am 6. April ins Camp Nou reisen.

Der Sieger des Duells könnte dann in der Vorschlussrunde auf Inter Mailand treffen. Die Italiener setzten sich im Hinspiel vor eigenem Publikum dank des Treffers von Diego Milito (65.) verdient mit 1:0 (0:0) gegen ZSKA Moskau durch.

Die Ballkünstler des FC Barcelona spielten in London vom Start weg wie ein Heim-Team. Einzig was zählbares wollte dabei zunächst nicht herausspringen. Schnell stand ein Schuss-Verhältnis von 9:0 zu Buche. Der Höhepunkt der Gäste-Dominanz ereignete sich in der 14. Spielminute, als der stark aufgelegte Schlussmann Manuel Almunia im Gehäuse der “Gunners” im Sekundentakt gegen Ibrahimovic, Xavi und Messi klärte.

22 Sekunden nach dem Seitenwechsel war auch Almunia machtlos, als ihn Ibrahimovic mit einem Heber überlistete. Aus identischer Position markierte der Schwede 14 Minuten später das 2:0 – diesmal mit einem satten Schuss ins kurze Eck.

Die Am Ende aufopferungsvoll kämpfenden Hausherren sorgten zunächst nur durch Samir Nasri (23.) und Nicklas Bendtner (53.) für etwas Gefahr vor dem Gäste-Tor. Dies lag insbesndere daran, dass Mannschaftskapitän Cesc Fabregas gegen seinen ehemaligen Club keine Akzente setzen konnte. Die Partie verlief bis zu seinem Elfmeter sogar bitter für ihn: So wird der Spanier im Rückspiel wegen einer Gelbsperre fehlen. Auch Barca-Kapitän Carles Puyol muss zuschauen: Er sah in London die Rote Karte.

Inter tat sich im Mailänder Giuseppe-Meazza-Stadion gegen ZSKA lange Zeit schwer. So kam das Team von Chefcoach José Mourinho gegen eine kompakte Gäste-Defensive zunächst zu wenig nennenswerten Chancen. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber dann aber den Druck. Doch erst scheiterten Fanden Pandev (64.) und Samuel Eto’o noch am Keeper Igor Akinfeew, ehe Goalgetter Milito das Tor des Abends markierte.