Bielefeld dank Janjic 1:0 in Karlsruhe

Die Lage beim Karlsruher SC wird immer bedrohlicher. Am 24. Spieltag der Fußball-Bundesliga musste der Tabellenletzte eine 0:1 (0:0)-Pleite gegen Arminia Bielefeld hinnehmen. Die Ostwestfalen dagegen konnten sich durch den Dreier ein wenig Luft im Abstiegskampf verschaffen.

Den Treffer des Tages erzielte der zuvor eingewechselte Mittelfeldmann Zlatko Janjic vor 24.621 Zuschauern im Wildparkstadion. Die Platzherren konnten trotz klarer Überlegenheit ihre Torflaute nicht beenden und warten inzwischen seit 450 Minuten auf den ersten Treffer. Die Chance auf den Klassenerhalt wird für die Badener immer schwerer.

Für die Gäste, bei denen Christopher Katongo kurz vor dem Ende wegen Spielverzögerung Gelb-Rot sah, war es im achten Versuch der erste Bundeliga-Erfolg beim KSC. Beiden Mannschaften war über die gesamte Spielzeit die Abstiegsangst deutlich anzumerken. So bekamen die Zuschauer unwahrscheinlich viele Fehlpässe und peinliche Patzer zu sehen. Nennenswerte Spielzüge oder gar Torchancen blieben Mangelware.

Der KSC hatte sich mit einem Sonder-Trainingslager im pfälzischen Herxheim auf die Partie eingeschworen. Der in dieser Saison bislang torlose Edmond Kapllani erhielt von Coach Edmund Becker als zusätzliche Spitze das Vertrauen. Doch die Badener scheiterten mit ihren oft überhasteten Bemühungen immer wieder am Gäste-Schlussmann Dennis Eilhoff. Zunächst rettete der Arminia-Keeper in höchster Not vor Kapllani (6. Minute), dann lenkte er Antonio da Silvas Freistoß um den Pfosten (7.). Auch danach war der 26-Jährige gegen Kapllani (23.) und Sebastian Freis (28.) zur Stelle.

Die beste Bielefelder Möglichkeit in Hälfte eins vergab Robert Tesche, der nach einer Flanke von Katongo per Kopf an der Latte scheiterte (35.). Ansonsten aber wirkten die Ostwestfalen behäbig und beschränkten sich zumeist auf die Defensivarbeit. Michael Mutzel hätte die Lethargie der Gäste beinah bestraft, doch Eilhoff verhinderte beim 20-Meter-Schuss des Mittelfeldspielers mit einer Glanztat einen Rückstand.

Auch nach der Pause wirkten die Hausherren engagierter, in der Offensive jedoch zumeist planlos. Chancen wie in der 64. Minute, als André Mijatovic den einschussbereiten Kapllani abblockte, blieben Mangelware. Auch Abwehrchef Dino Drpic und der eingewechselte Lars Stindl (68.) konnten die Torkrise der Gastgeber nicht stoppen. In der Schlussphase sank das Niveau auf den Tiefpunkt. Ein Glückgriff von Arminia-Coach Michael Frontzeck entschied dann die Partie: Janjic schockte den KSC mit seinem Siegtor.