3. Liga: Ergebnisse und Tabelle 6. Spieltag

In der neuen 3. Profi-Liga geben die Kickers aus Emden den Ton an. Der vermeintliche Aussenseiter aus Ostfriesland schlug die zweite Mannschaft des SV Werder Bremen mit 1:0 und hielt mit dem fünften Dreier der Saison den hoch gehandelten Aufstiegsanwärter auf Distanz.

Zu den Anwärtern auf den Aufstieg zählen auch die Zweitliga- Absteiger, von denen der FC Erzgebirge Aue den ersten Auswärts-Dreier nach über einem Jahr eingefahren hat und neue Hoffnung auf den Klassenerhalt schöpfte. Der FC Union Berlin hat durch den 1:0-Erfolg bei Dynamo Dresden Anschluss an das unbezwungene Spitzenduo Emden und FC Bayern München II erreicht.

Im Keller-Duell konnte Aue Schlusslicht Stuttgarter Kickers mit 2:1 bezwingen und feierte damit den ersten Saisonsieg und den ersten Auswärts-Erfolg seit dem 1:0 beim SC Paderborn am 2. September 2007. Dabei köpfte ausgerechnet der von den Anhängern schon als “Chancen-Tod” bezeichnete Kenny Schmidt eine Minute vor dem Abpfiff den entscheidenden Treffer für Aue. “Kenny hatte mir nach einer Privataudienz versprochen, dass er das Tor macht. Und er hat Wort gehalten“, sagte Team-Manager Heiko Weber schmunzelnd. “So haben wir den ersten Schritt aus dem Keller heraus getan“, sagte er erleichtert.

Dagegen muss sich sein Kumpel Stefan Minkwitz als Coach der Stuttgarter nach der fünften Saison-Schlappe um seinen Arbeitsplatz sorgen. “Ob man mich hier weiter arbeiten lässt, liegt nicht an mir. Das entscheiden andere Leute“, sagte er.

Unfair behandelt hingegen fühlte sich Dynamo-Coach Ruud Kaiser im Spiel gegen den Union Berlin. “Der Schiedsrichter hat uns das Spiel kaputt gemacht. Mit zehn gegen elf ist es immer schwierig“, wütete Kaiser. Jungnickel sah in der 62. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Dagegen zeigte sich sein Trainer-Kollege Uwe Neuhaus erfreut über den zumindest vorübergehenden Sprung auf Rang drei. “Wir sind glücklich in Führung gegangen. Die erste Halbzeit war unsere schlechteste in dieser Saison“, gab er zu.

In Unterhaching war die Stimmung auf dem Höchstpunkt nach einem 2:0-Sieg gegen den SV Sandhausen. Trotz Möglichkeiten beinahe im Minutentakt stellten Anton Fink und Tobias Schweinsteiger mit ihren Toren erst im letzten Spieldrittel den Erfolg sicher. Zuvor scheiterten sie immer wieder vor dem Kasten des SV Sandhausen am eigenen Unvermögen. “Ich bin mit der besten Saisonleistung belohnt worden“, sagte Übungsleiter Ralph Hasenhüttl zum Spielverlauf.

1

Platz 1 und 2 berechtigt zum Aufstieg. Rang 3 ist der Relegationsplatz zur 2. Liga, Rang 18, 19 und 20 markieren die Abstiegsplätze.