1. Liga: Bayer nach 3:2 gegen Gladbach Herbstmeister

Nach der Saison 2001/02 hat Fußball-Bundesligist Bayer 04 Leverkusen zum zweiten Mal in seiner Vereinsgeschichte die Herbstmeisterschaft im Fußball-Oberhaus gewonnen.

Vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften BayArena verteidigte die Werkself mit einem 3:2 (1:1)-Sieg über Borussia Mönchengladbach zur Saison-Halbzeit die Tabellenführung. Toni Kroos (18./69. Minute) und Eren Derdlyok (60.) sorgten am Samstag für die Bayer-Tore. Roel Brouwers (37.) und Dante (54.) erzielten die Gegentreffer.

Auch im 25. Pflichtspiel konnte der rheinische Nachbar gegen Leverkusen nicht gewinnen. Der letzte Dreier liegt nun schon 15 Jahre zurück. Als einziges Erstliga-Team gehen die Leverkusener nach 17 Hinrundenspielen unbezwungen in die wohlverdiente Winterpause. “Der Herbsttitel hat keine Bedeutung, ist aber ein schöner Abschluss der hervorragenden Hinrunde“, erklärte Bayer-Geschäftsführer Wolfgang Holzhäuser.

Die Bayer-Elf dominierte gegen “Lieblingsgegner” Mönchengladbach zunächst das Spiel, konnte aber auf dem glattem und leicht schneebedecktem Geläuf wenig von dem Fußball-Glanz bieten, mit dem sie sich an die Tabellenspitze gespielt hatten. Die erste der wenigen Chancen hatte Sami Hyypiä in der 13. Minute nach einer Ecke von Kroos: Der Ex-Liverpooler schoss aber aus zehn Metern über das Tor. Nur fünf Minuten später servierte der Finne dann Kroos den Ball, den er aus der Nahdistanz zum 1:0 einschoss. Die Bayern-Leihgabe erzielte damit bereits den fünften Saisontreffer.

Die Gäste standen zwar in der Abwehr gut gestaffelt, hatten aber bis zur 36. Minute keine einzige Torchance und agierten im Spiel nach vorn recht ideenlos. Raul Bobadilla sorgte dann für erste Gefahr und einen “Hallo-Wach-Effekt”. Der aus Argentinien stammende Angreifer zwang mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze Nationaltorhüter René Adler zu einer Glanzparade. Nur 60 Sekunden später war Adler wieder zur Stelle, als er einen Kopfball von Rob Friend zunächst auf der Linie klären konnte, doch gegen den Nachschuss von Brouwers war er machtlos.

In den zweiten 45 Minuten entwickelte sich ein interessanter und guter Schlagabtausch. In der 54. Minute konnten die Gäste durch Dante sogar den Führungstreffer erzielen. Sechs Minuten später konnte jedoch der Schweizer Derdlyok zum 2:2 ausgleichen. Es war das 100. Tor der Leverkusener gegen die “Fohlen”. In der Bundesliga schoss Bayer gegen kein anderes Team mehr Tore in der Bundesliga. Kroos sorgte für den Siegtreffer: In der 69. Minute konnte er einen Pass von Nationalstürmer Stefan Kießling aus zwölf Metern Entfernung verwerten.