1. Bundesliga: Schalke feiert glücklichen Sieg gegen Nürnberg

Ausgerechnet der ehemalige Nationalstürmer Kevin Kuranyi hat den FC Schalke 04 vor einer Niederlage zum Auftakt der Rückrunde bewahrt. Die Gelsenkirchener feierten dank seines neunten Saisontores gegen den 1. FC Nürnberg einen mit dem 1:0 (0:0)-Sieg und den bereits vierten Sieg in Folge.

Der 27-Jährige, der noch in der Winterpause auf der Verkaufsliste von Coach Felix Magath stand, war in der 47. Minute nach einem Farfan-Pass zur Stelle. Die “Königsblauen” festigten mit dem Arbeitssieg ihren 2. Tabellenplatz und sind damit weiterhin Verfolger Nummer eins von Tabellenführer Bayer Leverkusen. Nach der fünften Niederlage in Serie wird dagegen die Situation der Nürnberger immer dramatischer. Auch der Trainerwechsel kurz vor Weihnachten von Oenning auf Dieter Hecking brachte noch nichts. Der Rückstand der Franken nach dem 18. Spieltag beträgt mittlerweile schon fünf Zähler auf den Relegationsplatz.

Trainer Magath setzte von seinen insgesamt sechs neuen Spielern anfangs nur zwei ein: Neben Kuranyi stürmte der Ex-Bochumer Edu, der aber nur durch Fleiß gefiel und Peer Kluges Debüt endete frühzeitig. Der ehemalige Nürnberger Mittelfeldspieler musste bereits nach 35 Minuten wegen einer Verletzung raus. Als neuer Nürnberger Cheftrainer stellte Hecking in seiner ersten Partie sein Team um, dabei setzte er auf die Bayern-Leihgaben Andreas Ottl und Breno.

Die beiden verliehen der Nürnberger Abwehr zunächst mehr Stabilität. Vor den 61.515 Zuschauern in der Veltins- Arena standen die Gäste sicher in der Deckung und hatten in den ersten 45 Minuten sogar die besseren Möglichkeiten. Angelos Charisteas (26.) vergab nach einem Fehler von Bordon die beste Chance. Der Stürmer, der von Hecking eine neue Chance bekam, traf nur das Aluminium.

Von den Hausherren war hingegen nicht viel zu sehen. Die Mannschaft schaffte es nicht an die guten Leistungen der Hinrunde anzuknüpfen. Die einzige nennenswerte Szene war ein 18-Meter-Schuss von Ivan Rakitic in der 9. Minute, jedoch ging dieser knapp am Tor vorbei. Auch die Defensive der Platzherren stand alles andere als gut, so dass Magath schon nach 30 Minuten gezwungen war die Defensive komplett umzustellen.

Die Schalker kamen wie ausgewechselt aus der Kabine. Mit der ersten zielstrebenden Aktion der Knappen gelang ihnen die 1:0-Führung. Drei Minuten nach dem Wiederanpfiff setzte sich Farfan auf der rechten Seite durch und der bis dahin völlig untergetauchte Kuranyi verwertete die Vorlage.

Danach reagierte Hecking und verstärkte seine Offensive. Die Schalker hingegen verfielen wieder in ihren Trott der ersten 45 Minuten und hatten zudem auch noch Glück. In der 68. Minute vergab der eingewechselte Christian Eigler die beste Möglichkeit zum verdienten Ausgleich. So scheiterte er völlig freistehend an Keeper Manuel Neuer, der das Spielgerät an den Pfosten lenken konnte.