1. Bundesliga 34. Spieltag kompakt

1.FC Nürnberg – Hertha BSC Berlin 1:2 (1:1) Hertha BSC ist im Pokal der letzten Hoffnung dabei. Trotz der Niederlage in Nürnberg haben sich die Berliner für den UI-Cup qualifiziert, da Dortmund in München über ein Unentschieden nicht herauskam.
Der 1.FC Nürnberg wiederum hat mit dem Sieg einen Neuen Vereinsrekord von sieben Heimsiegen in Folge aufgestellt. Vater des Erfolgs war Robert Vittek, der mit seinem 16. Saisontreffer für die Nürnberger Führung gesorgt und später auch den Siegtreffer vorbereitete.
1:0 Vittek (30.)
1:1 Dardai (41.)
2:1 Saenko (87.)

Hannover 96 – Bayer Leverkusen 2:2 (2:1) Bayer Leverkusen hat im Schongang letzte theoretische Zweifel an der Qualifikation für den UEFA-Pokal ausgeräumt und sich mit einem Unentschieden in Hannover das Ticket für das internationale Geschäft gesichert.
Platz fünf in der Endabrechnung ist der verdiente Lohn für die starke Rückrunde der Skibbe-Elf. Hannover hingegen verabschiedet sich mit einer Negativserie von acht Partien ohne Sieg in die Sommerpause und beendet die Saison jenseits von Gut und Böse auf Tabellenplatz zwölf.
1:0 Mertesacker (14.)
1:1 Rolfes (16.)
1:2 Berbatov (39.)
2:2 Yankov (52.)

Eintracht Frankfurt – Borussia Mönchengladbach 0:2 (0:0) Borussia Mönchengladbach hat einen versöhnlichen Saisonabschluss geschafft und gute Argumente für eine Fortsetzung der Zusammenarbeit mit Trainer Horst Köppel geliefert. Die “Fohlen” gewannen in Frankfurt und holten damit nach fünf Spielen wieder einen Sieg.
Das Spiel stand vor allem in der ersten Halbzeit auf extrem schwachem Niveau, wobei Frankfurt die etwas aktivere Mannschaft war. Nach dem Wechsel wurde die Partie etwas besser, doch nicht Frankfurt traf, sondern Gladbach nach einem Konter. Mit dem Abpfiff schafften die Borussen gar das zweite Tor.
0:1 Neuville (55.)
0:2 Rafael (90.)

1.FC Bayern München – Borussia Dortmund 3:3 (1:1) Mit einer Punkteteilung haben sich Bayern München und Borussia Dortmund in doie Sommerpause verabschiedet. Während der Rekordmeister nach dem Unentschieden die Übergabe der Meisterschale feierte, verpasste der BVB seine letzte Chance auf die UI-Cup-Qualifikation.
Nach der Turbulenten Anfangsphase verflachte das Spiel zusehends. Erst nach der Pause zogen die Bayern das Tempo an und wurden mit einem Doppelschlag belohnt. Doch der BVB gab nicht auf und schaffte durch Jan Kollers zweites Abschiedsgeschenk noch den Ausgleich.
0:1 Koller (2.)
1:1 Makaay (6.)
2:1 Schweinsteiger (48.)
3:1 Ballack (50.)
3:2 P. Degen (64.)
3:3 Koller (76.)

VfL Wolfsburg – 1.FC Kaiserslautern 2:2 (0:1) Der VfL Wolfsburg hat im Abstiegsendspiel gegen den 1.FC Kaiserslautern Nerven bewiesen und den Klassenerhalt gesichert. Für Lautern bedeutet das Unentschieden nach 10 Jahren den Abstieg aus der Bundesliga.
In dem hartumkämpften und dramatischen Spiel gelang das erste Tor den Gästen nach einer schönen Kombination zwischen Halfar und Altintop. Danach war die Partie von vielen Fouls und Unterbrechungen geprägt. Innerhalb von 3 Minuten drehte Wolfsburg dann das Spiel und ging in Führung. Für Lautern reichte es nur noch zum Ausgleich.
0:1 Altintop (20.)
1:1 Makiadi (66.)
2:1 Klimovicz (69.)
2:2 Ziemer (86.)

FC Schalke 04 – VfB Stuttgart 3:2 (0:1) Schalke 04 und der VfB Stuttgart haben sich mit einem guten Spiel aus einer verkorksten Saison verabschiedet. Schalke hatte das bessere Ende und gewann.
Die Knappen wollten sich nach den durchwachsenen Leistungen der letzten Wochen versöhnlich von ihren Fans verabschieden. Dies gelang zunächst den Stuttgartern besser, die nicht unverdient in Führung gingen. Doch Schalke steckte nicht auf und verdaute nach dem zwischenzeitlichen sogar eine erneute Stuttgarter Führung. Für die Schalker trafen Sand und Waldoch, die für die Blau-weißen ihr letztes Spiel machten.
0:1 Hitzlsperger (33.)
1:1 Sand (53.)
1:2 Cacau (71.)
2:2 Bordon (80.)
3:2 Waldoch (83.)

MSV Duisburg – FSV Mainz 05 0:0 Der MSV Duisburg hat sich nur bedingt positiv aus der Bundesliga verabschiedet. Im Spiel gegen Mainz reichte es nur zu einem torlosen Unentschieden.
Im letzten Spiel von Interimstrainer Heiko Scholz spielte Duisburg ordentlichen Fussball. Aber auch Mainz versteckte sich nicht, war jedoch nicht so durchschlagskräftig, wie in den Abstiegsendspielen zuvor. Es entwickelte sich ein munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die grösste vergab der Duisburger Ahanfouf, der mit einem Elfmeter an Keeper Wache scheiterte. Auch Duisburgs Keeper Koch überzeugte und so blieb es beim 0:0.

1.FC Köln – Arminia Bielefeld 4:2 (1:0) Der 1.FC Köln verabschiedet sich mit einem 4:2 erfolg über Arminia Bielefeld aus der Bundesliga. Lukas Podolski drückte der Partie mit zwei Toren einmal mehr seinen Stempel auf.
In einer äusserst dürftigen ersten Halbzeit sorgte Podolski für das einzige Glanzlicht. Bei seinem strammen Schuss aus 17 Metern hatte Keeper Eilhoff im Tor der Arminia keine Chance. In der zweiten Hälfte legten beide Teams deutlich zu, effektiver blieben jedoch die Kölner. Nachdem Podolski und Helmes binnen einer Minute einen Zwei-Tore-Vorsprung herausgeschossen hatten, war das Spiel zu gunsten der Kölner entschieden.
1:0 Podolski (44.)
1:1 Kobylik (46.)
2:1 scherz (56.)
2:2 Dalovic (70.)
3:2 Podolski (85.)
4:2 Helmes (86.)

Hamburger Sportverein – SV Werder Bremen 1:2 (0:1) Werder Bremen spielt im nächsten Jahr in der Champions-League. Durch einen Sieg in Hamburg zogen die Bremer noch am Nachbarn vorbei.
Die packende Partie bot tollen Fussball und jede Menge Spannung. Nachdem der gebürtige Hamburger Klasnic die Bremer in Führung gebracht hatte, drängte der HSV, doch Ailton und Lauth scheiterten knapp. Im zweiten Durchgang boten sich zahlreiche Möglichkeiten auf beiden Seiten.Kaum eine Minute verging, in der nicht eine Chance oder zumindest eine strittige Szene für Aufregung sorgte. Am Ende war es ein glücklicher Erfolg für die etwas effektiveren Bremer.
0:1 klasnic (27.)
1:1 Barbarez (59.)
1:2 Klose (72.)