1. Bundesliga: 1.Spieltag Samstagsspiele kompakt

FC Schalke 04-Eintracht Frankfurt 1:1 (1:0) 70 Minuten dominierten die “Königsblauen” das Spiel gegen erschreckend schwache Frankfurter nach Belieben. Doch mehr als der Führungstreffer durch Halil Altintop kam dabei nicht heraus. So etwas soll sich ja bekanntlich rächen und das tat es auch. Plötzlich und unerwartet, oder anders gesagt, wie aus heiterem Himmel sorgte Amanatidis per Kopf für den glücklichen Punktgewinn der Gäste.
1:0 Halil Altintop (30.)
1:1 Amanatidis (72.)

VfB Stuttgart-1. FC Nürnberg 0:3 (0:2) Was gibt es Besseres, als mit einem Auswärtssieg in die Saison zu starten?..Nichts! In Stuttgart gewann der Club völlig verdient, denn Nürnberg war von Beginn an die engagiertere Mannschaft. Der VfB enttäuschte auf ganzer Linie, leistete sich unzählige Fehlpässe und kam kaum gefährlich vor’s Nürnberger Tor. Einzig die beiden Mexikaner Pardo und Osorio konnten überzeugen. Da kommen wohl schwere Zeiten auf Coach Veh zu.
0:1 Vittek (37.)
0:2 Schroth (45.)
0:3 Saenko (78.)

Hamburger Sportverein-Arminia Bielefeld 1:1 (0:1) Der HSV konnte die hohen Erwartungen zum Saisonstart nicht erfüllen. Die Hanseaten wirkten von Beginn an in allen Belangen ideenlos und so konnte die Arminia das Spiel nach ihren Vorstellungen gestalten. Im Strafraum konnten die Hanseaten nicht einmal einen indirekten Freistoß verwerten. Thomas Doll muss in der Pause mal “Klartext” geredet haben, denn die Gastgeber ließen sich nicht lange bitten und kamen schnell zum Ausgleich. Dabei blieb es jedoch auch und wirklich zufrieden kann der HSV-Coach mit diesem Punktgewinn nicht sein.
0:1 Eigler (32.)
1:1 Sanogo (67.)

Bayer 04 Leverkusen-Alemannia Aachen 3:0 (2:0) Die Rückkehr ins Bundesliga-Oberhaus nach 36 Jahren dürfte man sich in Aachen anders vorgestellt haben. Aachen blieb in Leverkusen völlig chancenlos und kann mit dem Ergebnis noch zufrieden sein. Hauptgrund der Niederlage dürfte der frühe Platzverweis gegen Aachens Keeper Kristian Nicht gewesen sein, der den Ball mit der Hand ausserhalb des Strafraums spielte. Durch die Unterzahl hatten die Aachener keine Chance mehr gegen die Leverkusener. Stefan Kießling und Gonzalo Castro boten bei den Gastgebern eine starke Vorstellung. Mehrere Torchancen hingegen vergab Sergej Barbarez.
1:0 Ramelow (32.)
2:0 Castro (45.)
3:0 Rolfes (60.)

FSV Mainz 05-VfL Bochum 2:1 (1:0) Die Truppe von Coach Jürgen Klopp hat gegen den Aufsteiger einen glücklichen Dreier eingefahren. Die ersten 20 Minuten gehörten eindeutig den Gästen aus Bochum, bevor Damm mit seinem ersten Bundesliga-Tor die Gastgeber in Führung brachte. Danach fand Mainz besser ins Spiel und hatte die klareren Torchancen. Dennoch brauchte Mainz einen Elfmeter, um die Führung auszubauen. Der VfL kämpfte verbissen, kam durch einen abgefälschten Freistoß aber nur noch zum Anschlußtreffer.
1:0 Damm (29.)
2:0 Azaouagh (71./FE)
2:1 Zdebel (86.)

Borussia Mönchengladbach-Energie Cottbus 2:0 (0:0) Die “Fohlen” sind mit ihrem neuen Coach Heynckes erfolgreich in die Saison gestartet. In der ersten Halbzeit war Cottbus zwar noch die bessere Mannschaft, bekam es aber nicht auf die Reihe, die Chancen zu nutzen.
Und so kam es wie es kommen musste, Svensson verwandelte eine Neuville Ecke per Kopf zur glücklichen Führung. Das endgültige Aus kam dann, als Aidoo die Gelb-Rote-Karte sah und vom Platz musste, weil er Sidney Jansen im Strafraum zu Fall brachte. Der anschliessende Elfmeter war für Neuville nur Formsache.
1:0 Svensson 51.)
2:0 Neuville (60./FE)