Ergebnisse und Tabelle 27. Spieltag 2. Bundesliga

Das Rennen in der 2. Liga um den Aufstieg ins Fußball-Oberhaus bleibt weiter spannend. Neben dem 1. FC Nürnberg wahrten am 27. Spieltag auch der 12. FC Kaiserlautern und Alemannia Aachen die Chance auf einen der begehrten drei Top-Ränge.

Tabellenführer SC Freiburg fuhr am Montagabend einen 2:1 (0:1)-Auswärtssieg beim Verfolger FSV Mainz 05 ein. Der SC konnte Platz eins nach Toren von Mohamadou Idrissou (53. Minute) und Tommy Bechmann (68.) vor den derzeit an einer Heimschwäche leidenden Mainzern auf fünf Punkte ausbauen. Auf dem dritten Rang, dem Relegationsplatz, liegt der Club aus Nürnberg, der bereits sechs Punkte Rückstand auf dem SC Freiburg hat.

Auch für den MSV Duisburg ist das Rennen noch nicht gelaufen. Doch beim 2:2 beim FC St. Pauli könnte ein unglücklicher Elfmeterpfiff des Schiedsrichters dem MSV am Ende den Aufstieg kosten. “Wir sind auf kuriose Weise um zwei Punkte gebracht worden“, kritisierte Trainer Peter Neururer die Elfmeter-Entscheidung des Unparteiischen.

Die zweite Minute der Nachspielzeit wird den Zebras wohl noch länger in Erinnerung bleiben, sollte Duisburg am Ende der Spielzeit den Aufstieg in die 1. Liga verpassen. Nach einem Trikotzupfer von Oliver Veigneau an Paulis Morike Sako entschied der Unparteiische Thorsten Schriever zunächst auf Vorteil. Als der Angreifer dann aber am Querbalken scheiterte zeigte der Schiri in Abstimmung mit seinem Assistenten auf den Elfmeter-Punkt. Alexander Ludwig markierte den 2:2-Endstand, nachdem der MSV durch Dorge Rostand Kouemaha und Markus Brzenska geführt hatte.

Es war ein klarer Elfer, aber er hat Vorteil gegeben. Das durfte er nicht rückgängig machen“, meinte Duisburgs Defensivmann Björn Schlicke. “Dass er seine erste Entscheidung zurückgenommen hatte, war feige“, befand MSV-Keeper Tom Starke.

Nichts zu diskutieren gab es bei den Auswärts-Erfolgen von Kaiserslautern und Aachen. Nach Toren von Srdjan Lakic und Florian Dick beim 2:0-Sieg in Osnabrück schnuppern die seit vier Partien ungeschlagenen Pfälzer wieder an den Aufstiegsplätzen. Und Übungsleiter Milan Sasic gab seine Zurückhaltung auf: “Kein Mensch steigt mit dem FCK lieber auf als ich“, so der Kroate. Auch Aachen träumt wieder von der 1. Bundesliga. “Am Ende sind wir vielleicht der lachende Dritte“, sagte Jerome Polenz nach dem 2:0-Sieg bei Rot Weiss Ahlen. Die Tore für die seit drei Spielen hintereinander siegreichen Aachener erzielten Benjamin Auer und Lewis Holtby.

21

Platz 1 und 2 berechtigen zum Aufstieg. Rang 3 ist der Relegationsplatz zur Bundesliga Rang 16 ist der Relegationsplatz zur 3. Liga, Platz 17, und 18 markieren die Abstiegsplätze.
TuS Koblenz wurden wegen Täuschung im Lizenzierungsverfahren der Vorsaison 3 Punkte abgezogen.