EM 2008: 3. Spieltag der Gruppe D – Ergebnisse und Tabelle

Letzter Spieltag der Gruppe D war gleichbedeutend mit dem letzten Auftritt des Titelverteidigers Griechenland bei der Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz. Mit zwei Niederlagen nach dem ersten beiden Spieltagen ging es für die Griechen darum sich vernünftig aus dem Turnier zu verabschieden. Gegen Spanien wurde das letzte und bedeutungslose Spiel ausgetragen. Die Spanier waren schon vor dem letzten Spieltag für das Viertelfinale qualifiziert, da sie ihre ersten beiden Spiele gewonnen hatten.

Anders sah es da in der Partie Russland gegen Schweden aus. Wer hier gewinnen konnte, zog ins Viertelfinale ein. Wobei den Schweden aufgrund des besseren Torverhältnisses ein Unentschieden gereicht hätte.

Russland konnte aber die Partie mit 2:0 (1:0) für sich entscheiden und steht damit im Viertelfinale. Pawljutschenko in der 24. Minute und der zuletzt rotgesperrte Arschawin in der 50. Minute besorgten den Sieg, der durchaus höher hätte ausfallen könne, da die Russen unzählige male das Aluminium trafen.

Griechenland hingegen verabschiedet sich ohne Punkt von der Europameisterschaft. Gegen Spanien setzte es im dritten Spiel die dritte Niederlage. Am Ende hieß es 2:1 für die Spanier. Dabei brachte Charisteas dir Griechen in der 42. Minute in Führung. Doch de la Red (61.) und 1:2 Guiza (88.) sorgten mit ihren Toren für Spaniens dritten Sieg im dritten Spiel.