Hansa Rostock vor Abstieg – 0:1 in Ingolstadt

Nur eine Saison nach dem Gang in die 3. Fußball-Liga steht der FC Ingolstadt 04 vor der Rückkehr in die 2. Bundesliga. Die Oberbayern feierten einen 1:0 (0:0)-Sieg im Relegations-Hinspiel gegen Hansa Rostock.

Somit reicht dem FC im Rückspiel am 17. Mai ein Unentschieden. Die Ostseestädter drohen dagegen 19 Jahre nach dem Gewinn der letzten DDR-Meisterschaft der schwere Gang in die Drittklassigkeit. Den Treffer des Abends erzielte vor 7.583 Fußball-Fans Steffen Wohlfarth in der 73. Spielminute.

Der FC Hansa musste in einem niveauarmen Spiel ohne eigene Anhänger auskommen, nachdem Zuschauer-Ausschreitungen das Rostocker Zweitliga-Finale in Düsseldorf überschattet hatten. Die Gäste aus Rostock starteten unerwartet verhalten ins Spiel und kamen kaum zu nennenswerten Chancen.

Die Platzherren dagegen nahmen von Beginn an das Heft in die Hand, taten sich jedoch im Abschluss schwer. So in der 17. Minute, als Torjäger Moritz Hartmann nach einem Eckball von Ralf Keidel die beste Möglichkeit im ersten Spielabschnitt vergab. Die gut aufspielenden Außen Andreas Buchner und Moise Bambara sorgten immer wieder für Gefahr und rissen Löcher in die Viererkette der Hanseaten. Die Gäste brachten bis auf zwei eher harmlose Schüsse von Kevin Schlitte (11.) und Helgi Danielsson (14.) nichts zustande.

Die Mannschaft von Hansa-Coach Marco Kostmann startete druckvoller in den zweiten Spielabschnitt, erspielte sich gegen immer mehr aufrückende Gastgeber jedoch wenig gute Torchancen. Fin Bartels (56.) vergab leichtfertig aus halbrechter Position, Kapitän Tim Sebastians Versuch nur eine Minute später geblockt. Besser machten es die Oberbayern: Nach einer Ecke wurschtelte Steffen Wohlfarth das Spielgerät irgendwie über die Torlinie zum 1:0. In der Folge scheiterte Fabian Gerber am reaktionsschnellen Torwart Alexander Walke.