Ergebnisse und Tabelle Spanien 13. Spieltag

Einige Tage nach der Wahl zu Europas Fußballer des Jahres hat Lionel Messi seinen FC Barcelona beinahe im Alleingang zum 11. Saison-Erfolg geführt. So schoss er beim 3:1-Sieg bei Deportivo La Coruña die ersten beiden Tore für den Spitzenreiter der spanischen Primera División.

Nach seinem Führungstreffer in der 27. Spielminute war der 22 Jahre alte Ausnahme-Fußballer auch in der 80. Minute zur Stelle. In der 39. Minute hatte Adrián López Alvarez den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gastgeber erzielt. Den dritten Treffer erzielte 180 Sekunden vor dem Ende Zlatan Ibrahimovic. Der Schwede setzte sich mit seinem zehnten Saisontreffer auf Platz eins der Torschützenliste.

In der Tabelle konnte Barcelona sieben Tage nach dem 1:0-Erfolg gegen den Erzrivalen Real Madrid auch die Fünf-Punkte-Führung vor Real verteidigen. Die “Königlichen” sicherten sich in einer rasanten Schlussphase mit Platzverweis für Cristiano Ronaldo den 4:2-Sieg gegen UD Almería. In der 31. brachte Sergio Ramos die Hausherren standesgemäß in Front. Doch nach dem Pausentee drehten die Gäste dann plötzlich das Spiel. Zunächst erzielte Fernando Soriano (57.) den Ausgleich, ehe der Nigerianer Kalo Uche (61.) das 2:1 für Almería markierte. Die Mannschaft von Coach Manuel Pellegrini rappelten sich aber wieder auf und egalisierten durch Gonzalo Higuaín (72.). Die Schlussphase wurden dann richtig turbulent. Zunächst verschoss Ronaldo einen Elfer (81.), dann sorgte der nach gut einer Stunde für den Ex-HSV- Profi Rafael van der Vaart eingewechselte Karim Benzema für die 3:2-Führung (82.), in der 83. Minute traf Ronaldo zum 4:2 und nur fünf Minuten später flog er nach einen Fußtritt gegen Verteidiger Juanma Ortiz mit Gelb-Rot (88.) vom Platz.